遛遛海南_共享农庄

海口土糖简介

海口土糖

基本介绍

海口土糖又名遵谭土糖,是没有经过高度精炼的红糖,利用甘蔗进行榨汁、过滤、煮熬、风干等工艺制作而成,营养价值高,被称为“东方巧克力”。因糖条形似金条,有好彩头寓意,是当时文昌、海口等地婚嫁、祭祀的必备礼品。

历史由来

“龙塘的缸,十字路的铁,万铺的糖寮,定安的布……”古老的民谣生动说明了过去琼岛羊山地区手工业及制糖业的兴盛。

据有关史料记载:琼岛唐代已有制糖业,宋代已成规模。昭和十八年,日本前台北帝国副教授小叶田淳著《海南岛史》载:琼北地区盛产糖条,与外贸易额一万八千多担。清初的《赋役全书》所载的万历末期的万铺糖课税有183两1385钱。直到解放前,糖条誉满全岛,远销广州、上海,出口日本、东南亚等,一直是海南主要出口的土特产。

蔗糖作为琼北特产,以万铺(今遵谭镇)传统手工制糖最为出名,俗称海南土糖。据《广东通志》、《正德琼台志》载:传统制糖业在遵谭镇有六百多年历史。


土糖特点

手工制作而成的海口土糖晶粒较大,晶面明显,色泽有红褐、赤红、青褐、黄褐等,外表似红砖,食时有浓甜的焦苦味,水分和还原糖比较多。一般浅色质量较好,与市面上的土糖相比,土法制成的土糖没有漂白剂、凝固剂等化学物品,味道更为香醇。

营养价值

土糖虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖、砂糖高得多。它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有丰富的铁质和胡萝卜素、核黄素、烟酸、铁、铬等微量元素。葡糖糖含量是有机白糖的20多倍,能直接被人体所吸收,是产妇和老年人的最佳滋补品。

功效作用

土糖具有美容补血功效,是女人坐月子的首选。除此之外,还更适合年老体弱、大病初愈的老人吃。从中医的角度说,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

扩展阅读

由于制作土糖的人力成本高,而土糖售价却不高,糖寮又缺乏政府资金支持,不能形成规模生产和品牌效应,延续600多年传统工艺土糖制作濒临消失,海南政府积极推出多项措施拯救土糖工艺,如今已经入选为海口市省级非物质文化遗产保护项目。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 海南干货 » 海口土糖简介

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论