遛遛海南_共享农庄

海南椰子|椰子的保存方法与营养价值(图)

红椰子

海南红椰子

简介

椰子产于热带地区,是中国植物志收载的植物,年平均温度在24~25℃以上,温差小,椰子就能正常开花结果,椰子由外层为纤维的壳组成的,提供椰子皮纤维和内含可食厚肉质的大坚果。是来海南最具特色和代表性的热带水果。

形态特征

椰子形状近球形,顶端微具三棱,长约15-25厘米,外果皮薄,中果皮厚纤维质,内果皮木质坚硬,基部有3孔,其中的1孔与胚相对,萌发时即由此孔穿出,其余2孔坚实,果腔含有胚乳(即“果肉”或种仁),胚和汁液(椰子水)。

大致分类

在长期自然选择和人工选择中,形成许多类型和变种。有高种椰子、文椰2号、文椰3号与文椰4号。市面上能肉眼分辨的主要有青椰子和红椰子两种。

青椰子

海南青椰子

挑选技巧

一般挑带壳的,能保存很长时间,当然,不带壳的在短时间内也不会变质,但是时间长了水就会变味。所以,在选择椰子的时候,一定要选择带有完整青色外皮的椰子。

如果只是为了能够喝新鲜的椰子水,那么在选择椰子的时候,还要把椰子放在耳边摇一摇,听听有没有椰子水的响声。如果听到椰子水的响声,则说明这只椰子已经老了或者是存放时间长了。选择这样的椰子来喝水,则品味不出天然椰子的清香了。最适合喝水的椰子是从树上摘下来摔在地上外皮不破,摇起来听不见水响声的,只是清脆的声音。

去掉外壳的椰子

去掉外壳后的椰子,是不是很像一张脸

食用方法

1.椰子都有一层厚厚的皮,最简单的方法是直接拿刀(菜单)削去椰子头部的皮,然后用小刀子把椰子嘴部撬开,直接插上吸管就好了。

2.椰汁喝完后,要吃到椰肉可以把椰子的皮全部削去,留下“赤裸裸”的外壳,可以直接用刀子劈成两半,这样最省事,也可以用小刀子撬,小心别割到手哦。

4.椰肉撬出来后拿去洗干净,过一下凉开水,撒上点白砂糖或红糖,会更好吃。

黑色外壳的椰子

内地常见的“黑椰子”,外表是“加工”过的

保存方法

完整的椰子可以理论上可以存放1个月以上,椰汁和椰肉的保质期很短,所以要尽快吃,不然要变质,降低营养价值。

营养价值

椰子汁清如水,且相当清甜、晶莹透亮,清凉解渴。一个好椰子,大约有两玻璃杯的水,内含两汤匙糖,以及蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁、钾、镁、钠等矿物质,是营养极为丰富的饮料。另外椰子汁甘甜爽口,是极好的清凉解渴之品。椰汁和椰肉都含有丰富的营养素。椰肉也含有大量蛋白质、各种维生素以及矿物质。椰肉色白如玉,芳香滑脆,是老少皆宜的美味佳果。

保健功效

果肉汁补虚,生津,利尿,杀虫,用于心脏病水肿,口干烦渴,姜片虫;果壳祛风,利湿,止痒,外用治体癣,脚癣。椰子果肉具有补虚强壮;具有滋补、清暑解渴的功效,主治暑热类渴,津液不足之口渴;

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 热带水果 » 海南椰子|椰子的保存方法与营养价值(图)

()
分享到:

评论 暂无评论