遛遛海南_共享农庄

海南芒果

芒果

简介

海南芒果是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,叶革质,互生;花小,杂性,黄色或淡黄色,成顶生的圆锥花序。核果大,压扁,长5-10厘米,宽3-4.5厘米,成熟的海南芒果肉质细腻,气味香甜,口感适宜。

主要品种

台农1号

引入海南省后,在三亚试种,表现为较丰产。4月底至5月上旬成熟,果实呈尖宽卵形,稍扁,单果重150-200克。完熟的果实黄色,近果肩半部长带胭脂红色,外观美丽。果肉深黄色,组织较细密,味甜,纤维少,质地较细滑,品质好。目前是海南的主载品种。

青皮芒

其特点是自果实的腹肩至果腹有一条明显的沟槽,果皮多为暗绿色,产量中等,植株易感流胶病。其果皮青色,肉色淡,在一些地方影响其销路和价值。

红芒6号

原产美国佛州,在海南华南热带作物学院试种结果亦良好。6-7月成熟,果实宽椭圆形,稍扁,平均单果重约200克,有明显的果咀,成熟时底色黄,盖色鲜红。果肉黄色,肉质较腻滑,纤维少,味甜芳香,品质好。种子单胚

大白玉

原产泰国,是海南省优质商业栽培品种之一,嫁接苗植后3一4年结果,5-6龄树亩产达300-488公斤,5-7月成熟。果长而形似象牙,果顶略呈钩状,平均单果重300-350克,成熟时果皮浅黄或黄色,向阳的果实时有粉红的晕。果肉浅黄色,质腻滑,味清甜,无纤维感,品质上乘。种子弯刀状,约占果重的1/10,多胚。果实耐贮运,货架寿命较长。

象牙芒

桂冠高圆头形,干枝分枝较小,直立性强。花序圆锥形,花序轴淡红色。果肾状长卵圆形,果弯明显,果嘴痕迹。果形似初生象牙,故名象牙芒。 

印度一号

又名秋芒,原产印度,现为海南省主要栽培品种和果汁加工品种。在适当密植的情况下,植后第3年亩产可达700公斤,4-5龄可达1000公斤以上。果实斜卵形,平均单果重约200克或更大。成熟时果皮金黄色至橙黄色。果肉橙黄色,肉质较细滑,味浓甜而带椰乳芳香,纤维较少,品质较好。较耐贮运,种子单胚。

椰香芒

成熟,果实卵形或长卵形,平均单果重120-150克,水肥充足者达200克。成熟时果皮黄绿色,果肉橙黄色或橙红色,肉质结实、细腻,纤维极少,味甜,有椰乳香气。种子单胚,果皮厚,较抗果实蝇为害。在光照充足环境下较高产,但在丰年加施肥、修剪不及时植株易衰竭,导致次年减产或失收。

吕宋芒

吕宋芒果实卵状长椭圆形,平均单果重约200克。常有浅短腹沟,果喙小而尖锐。未熟果浅绿色,成熟后金黄色。果肉深黄色,质腻滑,味甜芳香,无纤维感,品质极佳。种子扁薄、种仁小、多胚可食部份高。果耐贮运,货架寿命较长。嫁接亩植后3年结果,5-6龄树亩产可达400-500公斤。5-7月成熟。

爱文芒

原产美国佛州,1984年自澳洲引入南亚所,在海南试种表示较好。果实倒卵形,果皮底色深黄,盖色鲜红。果肉黄色,肉质腻滑,纤维少,味甜,品质较好,种子单胚。

贵妃芒

1997年引入海南省。年年结果,结果性能不亚于台农一号,但比之更早熟。果实长椭圆形,果顶较尖小,果形近似吕宋芒,单果重300-500克。未成熟果紫红色,成熟后底色深黄,盖色鲜红,果皮艳丽吸引人。在收获期天旱而光照充足时,果实较耐贮运,味甜芳香,一般无松香味,糖度14-18度,种子单胚。目前在海南已经成为主栽品种之一。

红象牙芒

长势强,枝多叶茂。果长园形,微弯曲,皮色浅绿,桂果期果皮向阳面鲜红色,外形美观。 

金煌芒

树势强,树冠高大,花朵大而稀疏。果实特大且核薄,味香甜爽口,果汁多,无纤维,耐贮藏。平均单果重1200克。成熟时果皮橙黄色。品质优,商品性好,糖分含量17%。中熟,抗炭疽病。 

挑选技巧

1.看果形:因为芒果的核相对较大,所以在挑选芒果时要尽量挑选核小的芒果,以便吃到更多的果肉。从果形上可以判断出果核的大小,一般说来,果形偏长的芒果,核较细小,而果形短粗的芒果,核较粗大。

2.看果皮:芒果以皮色黄橙均匀、表皮光滑、果蒂周围无黑点、触摸时感觉坚实而有肉质感为佳。如果皮色青绿、表皮发涩、或是表皮及果蒂周围有黑点,为未成熟芒果或已熟透的芒果。

3.看果蒂:购买时可用手摁果蒂部位,如果感觉较硬实、富有弹性,为成熟的芒果;而果蒂部位过硬或过软都说明质量不佳。

4.看果肉:将芒果切开,如果发现果核是硬的,果肉是黄色,则说明果实已经成熟;如果核仍然是软的,而果肉呈现白色,说明果实尚未成熟。

5.试沉浮:鉴别芒果还可以采用放入水中试沉浮的方法。如果芒果放入水中后,呈下沉或半下沉状态,说明芒果已经成熟;而如果芒果是浮在表面的,则说明芒果尚未成熟。

保存方法

芒果是不宜放冰箱的,否则果皮要变黑,放冰箱的话不要超过2天,要放在通风的地方,如果熟了就要尽快吃掉,不宜久放。芒果是最难保鲜的水果之一,不要把芒果放在温度过高或温度过低的地方,也不要让它受到重压芒。每次买芒果不宜过量,如果不能一次吃完,最好在购买时挑选一些稍青的芒果,让它在20-25℃的条件下自然成熟。

营养价值

芒果含有丰富的糖、维生素,蛋白质0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,可溶性固形物14%-24.8%,而且人体必需的微量元素〈硒、钙、磷、钾、铁等〉含量也很高。

保健功效

1、食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。

2、抗癌。据现代食疗观点而言,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

3、美化肌肤。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

4、防治高血压、动脉硬化。芒果含有营养素及维生素C、矿物质等,除了具有防癌的功效外,同时也具有防止动脉硬化及高血压的食疗作用。

5、防治便秘。土芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。

6、杀菌。芒果叶的提取物能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌。同时还具有抑制流感病毒的作用。

药用价值

未成熟的果实及树皮、茎能抑制化脓球菌、大肠杆菌;但也有报告在实验室中无抗疟或抗菌作用者。有报道食过量杧果可引起肾炎者。其树胶-树脂在医疗上之用途如阿拉伯树胶。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 热带水果 » 海南芒果

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论