遛遛海南_共享农庄

三亚回民鱼汤

又鲜又美的三亚回族酸鱼汤
    
     文字转载于:台盟海南省委机关 黄继红
    
    “请到天涯海角来,这里四季春常在¨¨¨” 伴着美妙悦耳的歌声,你已走进了中国最南的滨海之都——三亚。这里是冬天老人喜欢睡懒觉的地方,也是春姑娘笑得最欢的地方。瞧!蓝天、碧海、银沙、繁花、绿地、椰树、落日,是多么的妩媚。
    
    当你流连于碧蓝的大东海、迷人的亚龙湾、动人的鹿回头¨¨¨,大饱目福的同时,可别忘了你还有大品海鲜的口福。要知道,大自然不但把最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔情的沙滩赐给三亚,同时也把最美味的海鲜、最风情万种的少数民族毫不吝啬地赐于三亚。
    
    我所要介绍的回族酸鱼汤,就是风情万种的少数民族的美吃之一。
    
    三亚是个多民族的城市,聚居着汉、黎、苗、回等二十多个民族。而回族是三亚市最活跃的少数民族,位于羊栏镇的清真寺是回族传统宗教的标志性建筑,大道两边的民居把回族凤情在这个边陲小镇演绎得更加淋漓尽致。美味的酸鱼汤正是回民的杰作。
    
    在清真寺附近,在公路的两边,有许多专营酸鱼汤的店面,经营者都是附近的回民,所以我们称回族酸鱼汤。海产品是回民们自已从大海捕捞的,品种多样,绝对正宗与新鲜。
    
    酸鱼汤有一味特别的配料——酸杨桃,正因为这酸得掉牙酸杨桃才把一锅鲜美的鱼汤冠名为酸鱼汤。把切成五棱花状的酸杨,搭配些姜丝、白罗卜丝加水煮沸后,加入你精心挑选的鲜鱼,一盆冒着热气的的香喷喷酸鱼汤终于上桌。绿橙橙的酸杨桃、黄灿灿的姜丝、白花花的鱼肉,多么地诱人。舀上一勺,就着热气,放在嘴里轻轻一吸,真的味美至极。挑出一小块鱼肉,沾上酱料,又是另一种不同的享受。肉质鲜美,完全被一个鲜字所概括。当然,光品鱼汤那是不够的,还得配上白勺虾、红烧沙丁鱼、炒地瓜叶等,米饭是老板免费赠送的特色米饭——红米饭,满碗的红色,原来是用了红米、再掺上一点黑豆煮成的,入口有淡淡的椰奶香味,又是一道美味。这就是回民的杰作,在三亚可是家喻户晓,用餐高峰期,动作稍慢点,可要耗时间等了。真是酒香不怕巷子深。
    
    不过回民信奉伊斯兰教,不食猪肉,各位吃客可得牢记,尊重少数民族的习俗是一种美德。
    
    每当我到三亚度假,隔三岔五,总找机会到清真寺品回族酸鱼汤,美味的回族酸鱼汤甚至让我们家小朋友忘记了肯德基、麦当劳。
    
    人们总说:不到天涯海角心不甘。而我们家却是:不品回族酸鱼汤心不归。
    
    广而告之:请到天涯海角来,品尝回族酸鱼汤。
  

喝过三亚回民鱼汤的人就知道,说“鲜得直掉眉毛”这绝不是夸张。早在2001年,三亚市凤凰镇回民聚居区一带就有了四五家回民鱼汤店。近几年,回民鱼汤越来越受欢迎,鱼汤店也发展到了一二十家。中央电视台一个栏目组慕名到青云鱼汤店尝鲜,节目播出后,惹得不少外地游客一到三亚市就四处打听回民鱼汤,越来越多的人接受和喜欢回民鲜鱼汤,回民鱼汤已经成为三亚一道亮丽的风景线。
  


此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 美食游记 » 三亚回民鱼汤

()
分享到:

评论 暂无评论