遛遛海南_共享农庄

史上最牛的热带雨林餐饮,海南黎家原生态美食

史上最牛的热带雨林餐饮,海南黎家原生态美食

  
  初识阿雄
  
  天下美食有千万,海南美食怎么样?套句网络语言:很好很强大。尤其是海南黎家原生态美食,一直令人饶有兴趣。海南热带雨林环境下的黎家原生态美食,更是令人垂涎三尺。
  海南黎家原生态美食,以其独到的原生态特色逐步崭露头角,引起国内外游客瞩目。近日,我们慕名来到位于海南保亭县境内的海南君澜热带雨林温泉酒店,采访了该酒店餐饮总监王赞雄先生。王赞雄先生喜欢自称“阿雄”,也很喜欢别人亲切称呼他为“阿雄”。当然,他的身份是大厨,大厨阿雄。
  初见阿雄,只见其面目清秀,口齿伶俐,谈吐不俗,待人热情、诚恳而勤快,极具亲和力,一如海南人好客的品质,身处酒店内,因人的热情好客,就马上有了“宾至如归”的感觉。阿雄是海南黎族人,长期在星级大酒店从事餐饮工作, 具有非常丰富的餐饮从业经验。
  当谈到海南黎家原生态美食文化,阿雄话匣子一下子打开了。
 


  阿雄说:“来这里我们这里进餐,首先要让大家感觉到满意。来到保亭君澜热带雨林温泉酒店,我们值得推荐的是两个最值得骄傲的地方。一个是负氧离子的含量非常高,尤其是热带雨林和温泉的有机结合,相当有特色;还有一个是独具地方民族特色的美食——黎家原生态美食,也是相当诱人的”。
  
  四大招牌菜
  
  大厨阿雄本身就是黎族同胞,因此他对黎家原生态特色菜可谓理解深刻,对其工艺和品质赞不绝口、大力推荐,并在酒店餐饮的实际工作中,进行融会贯通、效果甚好。
  海南黎家原生态美食到底有什么妙处?我们在君澜热带雨林温泉酒店,看到这样的菜谱名单:“会冲浪的鱼”、“睡在树上的鸡”、“不回家的牛”、“五条腿的猪”……这么有趣的名字令人感觉惊奇。大厨阿雄向我们介绍了以上这些“四大特色菜”,这有趣的菜名后面,都是非常有特色的原生态特色菜。

  “会冲浪的鱼”,这种鱼名字叫石鳞鱼,在其他地区很难买到。石鳞鱼对水质的要求很高,长年生长在水质纯净的山涧小溪中,非常喜欢洁净的水质环境,一旦水质有污染就活不成了。所以我们能吃到石鳞鱼,表明这里的水质很好!由于上游的水总是比下游的洁净,所以石鳞鱼总喜欢逆流而上,与湍急的溪水嬉戏,所以被叫做“会冲浪的鱼”。石鳞鱼一般都长不大,最大也差不多与人的中指一般,肉质特别滑嫩,黎家人大都喜欢用来香炸,味脆香甜,很有嚼头。 我们在君澜热带雨林温泉酒店就吃到香炸的石鳞鱼,入口非常的香脆,虽体积不大,但即使连鱼骨头都能香脆芬香,令人吃感倍佳。

  “睡在树上的鸡”,这是由农家自由放养但长不大的土鸡。白天大都在山林里的树上觅食,树籽、野虫、蚂蚁和野菜都是它的“美食”,但到了晚上,就会回到主人家的屋前树上来睡觉。看到满满一树的鸡,许多游客会感觉到特不可思议。但这的确是土鸡而并非鸟,不过因为它这种独特的生活习惯,肉感倒是与鸟类十分相似,皮脆肉滑,肉香而甜,营养十分丰富,无论是吊烧、生炒、干锅,还是竹筒煲,味道都鲜美可口!是只有在绝少的地方才能品尝到的美味。在君澜热带雨林温泉酒店,就有“竹筒煲土鸡”特色招牌菜。还有就是“竹筒土鸡汤”,是用竹筒来煲土鸡的,倒出来有一故很浓烈的竹子味道,很香。

  “不回家的牛”,也就是经常听说的“野黄牛”,黎家人把这种牛放养在遥远的山上或者家附近的树林里,让它们自由的生长,每隔一个星期左右会去看养一次,用盐巴当食物来喂养。这种牛因为长年处于半野生状态,因此野性十足,牛肉甘甜,水分少。有很多种食用方法,最受欢迎的是石锅烧小黄牛肉,胶质丰富,口感绝对一流。

  “五条腿的猪”,野猪与家猪杂交的品种,放养于田地山野间,鼻子比一般家猪长,主要用鼻子来拱树根、拱地,自刨地瓜野果为食,远远看好像有五条腿,所以被称为“五条腿的猪”,这种猪一般长到三十斤就再也长不大了,但皮厚油少,肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,肉肥而不腻。“脆烤全猪”现在已经成了到黎家探险的户外爱好者们篝火晚会上的必备美食,入夜时分,山间的空气分外凉爽,一群人围坐火炉,再喝上几杯地道的山兰米酒,没有比这更美的食物享受了。如果人少,也可以用来红烧,红焖或干煸,味道太棒了!

  


热带雨林特色餐饮,令人毕生难忘
  
  原生态美食,是否意味着简单、简朴而趣味索然?不是的。大厨阿雄,非常有信心地谈起他极具热带雨林特色的餐饮做法,令人印象深刻。
  
  波罗蜜树下的早餐
  
  阿雄说:“我们吃早餐的地方叫做‘菠萝蜜树下的早餐’,在全国应该是独一无二的。我们会跟客人说菠萝蜜在佛教内是到达彼岸的意思,是吉祥的植物。我们这里经常有一些佛教界人士住在这里,还有一些写小说的作家,因为这里非常地静谧。”
  
  
  阿雄说:“在我们这里用餐的品位很特别,我是一个活跃的人,我会给客人很多的惊喜,让他们每顿饭都有不同的,今天想吃西餐,我会跟他谈,需要什么标准的,我会按照这个价格给他安排。以前我在北京待过,所以给我两万元,我就给他做两万元的黎族菜给他,是他想象不出来,虽然是普通的菜,但是我会做出值得两万元的菜。”
  印象中,我们就餐的位置似乎除了餐厅就应该没别的地方。但是大厨阿雄告诉我们说:“包括这里的阳台,也可以做成用餐的环境,包括在水里面、桥头和溪边都可以提供用餐的环境。”
  
  (在热带雨林中的烛光晚餐,别致风情)

  阿雄向我们介绍说:“说一个事情,有一位俄罗斯客人,前段时间在我们这里享受特色餐饮。我让他们在水里吃饭,当然这个就价格比较高,但非常有意思。还有一个客人,他说我今天给你一万元你安排特产菜给我。当他踏入餐厅的时候就震撼了,为什么呢?因此我们给他在就餐的地方布置了很厚的叶子、枯树叶把地板铺满了。他踩上去是沙沙的响,真的很,说一万元在北京是随便的吃,但是在你这里,客人震撼了,握住我的手说感谢我给他一个特别的餐饮体验。我说还有更多的餐饮体验你可以来这里,我们可以做热带雨林式的。如他们进餐厅的时候,我用芭蕉叶摆在餐桌的后面,你像大王一样坐在那里,很多客人说从来没有体验过这样的用餐意境。而且更重要的是,我们的菜原料是原生态的,是完全绿色的;第二个是我们不放味精,因为黎家原生态菜我们没有放味精,可能不是最好吃,但是最有特色的。”
  
  大厨阿雄继续向我们介绍他的豪华热带雨林特色餐饮:“上次有一个客人我给他介绍,我跟他聊天,他说今天朋友过生日。我说来,我会给你安排一个特别的安排,但是要五千元。他说可以。结果安排后,是在水里面吃的,两个人坐在一个长长的桌子上面,水里面摆满了鲜花。一个菜是一道一道的上,盘子很大,菜很少,但是看起来是很高档,他说这顿饭要是跟女朋友说有一万元,也是可以的。所以就是很特别,还可以在溪边做一个特别的用餐。”

  
  (水中摆放一桌子,飘着彩带,这是干什么的呢?)

    
  (哈,主角出现了……)

   
  (原来这是“热带雨林水里餐饮”,牛,牛啊!)

  
(另一位主角出现了,俄罗斯客人,有钱银哪!)

  
(呵呵,还不忘秀秀自己苗条的身材:)


  
(这样的就餐意境,真是令人难忘)

  
(如果您有银子,是否也要来享受这一番尊贵的原生态?呵呵!)

  注重结合民族文化打造原生态美食
  
  阿雄继续饶有兴趣地向我们介绍说:“有一次一个客人跟我介绍我们的黎族菜‘槟榔花汤’,客人比较感兴趣,是因为我用黎族人的眼光跟他说的。我跟他说槟榔有什么作用,因为槟榔在黎族人眼中是吉祥物。如果是男人跟男人之间,男人你给他一个槟榔,接受后一起吃,表示我对你是敞开的,一点介意和戒心都没有,我对你是朋友。同性是朋友,通过递槟榔或者是烟。但是在男的给女的槟榔表示我要娶你做老婆。如果女的拿后吃了,就表示我同意了。如果接了但是她不吃,表示还要考虑一下,如果把槟榔退给你,表示这一生你不要再找我,我已经有意中人了。所以从我的理念来讲还是很有意思的。”
  这说明,善于结合民族文化特色,渗入了文化的元素,打造有文化的餐饮,是值得推崇和赞赏的。 吃也是一种文化,更是一种氛围。把文化和氛围恰当好处弄好了,对于用餐者而言,是双重享受、回味无穷,附加值很高。当然,这仅是针对已经非常富有的群体。但即使是一般客人,在热带雨林的意境下享受黎家原生态美食,享受“波罗蜜树下的早餐”也是令人难忘的。
  
  对于这些特色餐饮做法,是否仅是大厨阿雄一人亲力亲为,是否积极培养员工大力推介,把黎家原生态美食和热带雨林餐饮融合到酒店员工的本职工作中去?这也是我们关心的一个问题。
  阿雄对此表示:“当然,每一件事不可能都是我一个人去做的,我得教会他们怎么去操作这件事情,因为我们的部门叫做餐饮文化部,每个员工进来都得知道如何去服务客人,让客人觉得到别的地方享受不到在这里这么特别的服务。比如如何迎客、客人吃到一半问他们满意的程度,吃完了给他们一些小礼物。我们在摆台上有自己特色的东西,包括我们有一个野菜台,等等,我们都在不断地完善。另外,我们也在推出‘野菜节’,一个很特别的餐饮文化活动。”
  野菜节?好东东!看来又是另一盘原生态特色菜,让我们拭目以待。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 美食游记 » 史上最牛的热带雨林餐饮,海南黎家原生态美食

()
分享到:

评论 暂无评论