遛遛海南_共享农庄

文笔峰

景点简介

文笔峰

文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。文笔峰,又名文豪岭。"文笔"、"文豪"的意思就是:文采、有文采的人。

关于文笔峰的由来有一个神奇的传说:相传很久以前,有位仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路经定安的时候,看到这里人杰地灵、美景如画,便停下来歇歇脚、饮酒赏景,一筐土放在自己的脚下,另一筐土放在旧州,不知不觉仙人就喝醉睡着了,这一睡就睡了很久很久,召集化成了仙人石,两担土变成了两座山,定安这座山就是现在的文笔峰。

文笔峰原名李家岭,据史料载,这个名称是大唐军队留下的。大唐以东方帝国的恢弘气象,无远弗届,举凡生民往来之处,都被纳入其文明开发的蓝图,海南当然也不例外。但是,大唐帝国既拥有广袤的江山,就不可能将每一处山水都冠以皇家姓氏,而李家岭独得青睐,方圆三十里地域,也因此被划为皇家禁苑。李家岭的命名,给定安带来了生气。汉人源源迁入,岭南有李家岭,岭北有石根塘,沿着巡崖溪、居丁河,陆续出现汉人村庄,仙沟、居丁成为汉人的定居点。从那时起,李家岭就成了海南文明开发的一个象征。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 旅游景点 » 文笔峰

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论