遛遛海南_共享农庄

海瑞墓园(海口市丘海大道边滨涯村内)

海瑞墓园,也叫海瑞纪念园,位于海口市丘海大道39号,占地面积10000㎡,是国家级重点文物保护单位。海瑞(1514-1587),字汝贤,亦字国开,号刚峰,琼山市府城镇金花村人。海瑞一生刚直不阿,是历史上有名的清官,死后财物只有俸银8两、旧袍数件,被誉为“海青天”“包公再世”“南包公”。海瑞墓始建于明万历十七年(1589年),是皇帝派许子伟专程到海南监督修建成的。据说,当海瑞灵柩运至现墓地时,抬灵柩的绳子突然断了,人们以为这是海瑞自选取风水宝地,于是将其就地下葬。现在的海瑞墓规模宏大、布局严谨、风格独特,是人们瞻仰古贤和欣赏文物的游览胜地。

海瑞墓园建筑庄重古朴、绿草如茵、椰林葱郁、松柏苍翠且绿竹常青。正门有一座青灰色石碑坊,横书明万历皇帝御笔钦赐的"粤东正气"阴刻丹红大字,墓道中间还有三道石牌坊,庄严肃穆,令人肃然起敬。从正门而入,踏上用花岗石铺成的100多米长的墓道,掩映在一片翠绿之中。两旁各是一排高大笔直的椰树,坚立着石羊、石马、石狮、石龟等石雕,簇拥着的是两排整齐的四季青。在这片碧绿的环绕下,墓道给人一种洁白肃穆的感觉,也让参观者心灵得到了净化。墓道的尽头就是海瑞的墓穴,四周环墓松柏森然肃立,丛丛虚直有节的竹子簇拥着墓陵,风雨来时飒然有声,托衬出海青天的刚直品节与天地相彰昭。

海瑞墓高3米,墓基呈六角形,顶部圆锥形,用花岗石砌成,宛若一口三米高的古钟。墓前有石碑,高3.3米,宽87厘米,上面刻着"皇明救葬资善大夫南京都察院右都御史赠太子少保溢忠介海公之墓",这寥寥三十个字便是海瑞一生最后的归结。墓碑底部的一只昂首向前的大龟,象征着长寿和不死,所以人们称之为“神龟”、“灵龟”。墓后广场上是海瑞的石雕坐像,身穿朝服,手拿笏板,正襟危坐,令人肃然起敬。在墓园左侧的小巷里,有海瑞当年取水用井!陵墓后还有飞檐斗拱、歇山式建筑的扬廉轩,假山制高点上的八方亭,轩亭之间巍峨壮观、势欲凌云的仿天坛建筑清风阁,怒放着红黄二色睡莲的不染池,均寓含着海瑞的清正廉明、刚直不阿的为官品节。

沿着墓园的中轴线一直前行,便是“扬廉轩”、“不染池”和“清风阁”。不染池不大,却被一朵朵红莲装饰得很是雅致,莲花矮矮地立在池面,小鱼儿在池水里游得很是自在。一前一后的扬廉轩和清风阁的影子映在池里,古朴素雅的建筑和这一池的清水相映成趣。扬廉轩廊柱上由海瑞自撰亲题“三生不改冰雪操,万死常留社稷身”的吟咏,既是一生为官清廉的自励,也是后人对其节操人品与坎坷官路的精缩与切评。沿假山迤逦而上的东西两条回廊,较为详尽而又十分通俗地述说了海瑞的生平事迹。清风阁是个三层的仿古建筑,入门即见一铜钟,上有“警钟长鸣”等几个大字,每层四周的墙壁上都是“海瑞故事”的壁画,详细地讲述了他一生中为官的著名实例。

拜谒海瑞墓,其实是在拜谒一种精神,一种如荷花样的君子修为。在一片苍翠的椰林中行走,在一种高雅的氛围中感受,实在是人生的一件幸事。海瑞身处一个朝纲颓废、官吏腐败、奢靡之风盛行的历史时期,身居要职而手控大权,仍能洁身自好、两袖清风,是多么的令人尊敬。想起入墓园时和友人聊到的海瑞去世那天,老百姓送葬队伍达100多里时,心里不由地感到一阵隐隐的酸痛。要告别海瑞墓时,无意间瞥见一间很现代的建筑,是海瑞生平事迹陈列馆,馆内除了对海瑞生平的详细介绍外,还陈列着有关文物。走出海瑞墓园的大门,回望牌坊上的“粤东正气”四个黑底红字,在海南这样的季节里,那片红是这岛最美丽的颜色。

如今的海瑞墓只是一座空坟,却保存着海瑞的精神。在十年动乱中,海瑞的尸骨被挖出,先是游街示众,最后在海口市中心广场被焚烧。1982年,当地政府重新修建了海瑞墓园,供后人的敬仰和怀念。每年阴历2月20日(海瑞祭日)和清明节期间,前往海瑞墓凭吊的党和国家领导人、专家学者、海外侨胞、国内外游客及当地百姓络绎不绝,还有学校组织学生来海瑞墓踏青祭拜。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 公交线路:在海口市内乘坐旅游A路、2路、2路大巴、16路大巴、19路大巴可到达海瑞墓。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 海瑞墓园(海口市丘海大道边滨涯村内)

()
分享到:

评论 暂无评论