遛遛海南_共享农庄

琼台书院(海口市琼山区府城镇中山路与文庄路交汇处)

琼台书院位于海口市琼山区府城镇文庄路,创办于1707年(清康熙44年),相传是后人为纪念海南第一才子、明朝大学士丘浚而建。丘浚号琼台,人称琼台先生,故书院由此得名。这里曾是海南历史上最高学府,是古代海南人士登科入仕的必经阶梯,在海南教育史上留下不可磨灭的一页,至今为琼台师范专科学校的府城校区,是一处环境优美的书香圣地。

书院距离市中心约4公里,闲来无事便独自去寻访琼台书院,去感受琼台福地的百年书香味。经过一条条繁闹的街道,走进掩映在一片绿荫下的古香古色的建筑群,那便是大名鼎鼎的琼台书院了。书院是典型的岭南建筑布局,创建之初有课厅、讲堂、长廊、斋舍、奎星亭等建筑,后几经扩建逐渐形成斋舍齐全、藏书颇多的中等规模书院。现存的主体建筑奎星楼是在清乾隆十八年(1753年),由当时巡道发动捐款建造。

魁星楼高二层,绿瓦、红廊、白墙,是一座具有海南地域和民族特色的砖木结构建筑,至今保存完好。一层,匾上写着“讲学堂”,有楹联一副,“树老花偏嫩,春融枝亦樛”,进门,又一联,“养乾坤正气,育天下英才”。二层,一侧是掌教的卧室,一侧是书房,中间是掌教的客厅。二楼中梁挂一匾,上书“进士”二字,字大如斗,是当年该书院的高材生张日旻中进士后朝廷所赐。楼内雕梁画栋,楼前绿树成荫,院里有书院掌教探花张岳菘和进士谢宝的两尊塑像。这里环境优美而清静,不愧是书香之地。

据说著名的粤剧和琼剧传统剧目《搜书院》中的动人故事就发生在这里,琼台书院也随着这出戏而名声大振。清朝雍正年间,琼台书院的书生张日旻和琼州府镇台的婢女产生爱情,镇台震怒严惩婢女,婢女逃进书院求救,镇台派人追至,书院掌教谢宝严词拒绝镇台乱搜书院,机智地乘夜将婢女送出城外,使张日旻与婢女终成眷属。这个故事自此成为海南人民津津乐道的一个话题,粤剧、琼剧曾以此作为题材编成剧本演出,还拍成电影在海内外放映,使书院更加闻名遐迩。

琼台书院博物馆展出了大量的《搜书院》剧照图片和翔实的史料,充分展示了琼台书院三百年发展史及海南教育史。博物馆院内可以看到七、八株缅栀子,又名“鸡蛋花”。“鸡蛋花”花瓣洁白,花心淡黄,端庄高雅,极似蛋白包裹着蛋黄,因此得名鸡蛋花。在这个历史悠久的书院里,看着现代的学生来往穿梭于古老建筑和树木之间,别有一番情趣。琼台三百年,变幻了前朝旧事,变幻了历史云烟,不变的是飘散至今的绵绵书香。


娱乐指南: 府城换花节(农历正月十五晚上)、军坡节庙会(农历二月初九至十九)

交通指南: 乘坐国贸至府城的大巴车或秀英至府城的中巴车


此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 琼台书院(海口市琼山区府城镇中山路与文庄路交汇处)

()
分享到:

评论 暂无评论