遛遛海南_共享农庄

海口秀英炮台(海口市海秀大道秀英村秀英港东南侧)

  秀英炮台位于海口市四郊海秀大道约6公里处的秀英村,始建于1887年,清光绪七十年(1891年)建成,是为抗御法军入侵而建造的。它与广东的虎门炮台、上海的吴淞炮台、天津的大沽炮台并称中国古代四大炮台,是海南古代宏大的军事设施,也是中国古代规模较大的军事设施之一,对考察海口市的历史、军事的地理地理变迁有着重要的科学价值。

  海口市的历史古迹不多,秀英炮台四围是喧闹的街市,酒店在近旁张扬林立。往来的车声人声吵杂着,炮台独自静默于当年的小山丘上,对着大海的方向,俯瞰山丘下的路面,遥遥地护卫着整个琼州海峡。铁铸的大门静静地挺立着,似乎在守望着什么,下车拍拍门板,灰尘仓皇飞起,寂寞地在阳光里舞着。

  秀英炮台建筑物占地面积约3.3万平方米,由拱北、镇东、定西、振武、振威五座炮台组成,东西并列成一条直线,长达200多米,据说五尊大炮均购自德克虏伯炮厂。炮门朝北且面临大海,四周有坚固的城垣环抱,两排兵房、弹药库相对,中间是大操场。炮台东南侧原设的指挥室和背后的操练场与营房如今都已蓬草丛生,风一吹便发出沙沙的响声。保存最完整的是最后一座振威炮台,那门15厘米口径的大炮炮口向外,似乎严阵以待时刻警惕着来犯之敌。

  沿着台阶登上炮台路,明台暗室的炮台结构,全部用红毛土(洋水泥)与青石筑成的。每个炮台均设有指挥室、藏身洞、弹药库、送弹孔,兵房顶部设有空气流通孔,五个炮台巷道相通。凹形掩体内安放着从德国购买的三门24公分口径、两门15公分口径的克鲁泊大炮,固定在装有铁轮子的炮架上,可在环形轨道上使用开花铁蛋四周旋转射击。大炮都安放在在中轴的炮座上,炮口可以根据需要移动方向。五座依次排开的炮台隐蔽在炮位里,走到跟前才能看清伸出的炮口。

  炮台周围是茂盛的绿树和灌木,有很大的隐蔽作用,使人远远的很难发现大炮。炮台身下长满了不知名的荒草,如同身居幽关。经历的风雨沉默地蕴藏于炮筒中,等着与人的对话,等得铁铸的躯体都开始发凉。天地间塞涌的是沉默,人似是炮台旁的一棵荒草,说话的是眼睛,说尽那年月的炮声轰隆。炮台在这静默里显得沉重悲壮,当年的国难与悲愤,造就着无尽的残缺与遗憾。就这么在炮台旁坐下,如一尊炮台,或许坐上百年千年,或许坐上短短一刻,但已经足够了。

  炮台旁边是一片茂密的树林,绕完五座炮台就到了前面的台阶,下面的空场是原来驻守炮台兵士的操场。操场旁古木参天、遮天盖日,富有生机。一张石桌几个石凳是休息乘凉的好地方,但是蚊子很多而不能久留。炮台里的大榕树年深日久已经是盘根错节,纵横交错的枝干在石壁上编织出美丽的花纹,发达的根系穿墙而过并紧紧护着炮台。“榕根墙”是生命的墙体,当年的绿色掩体长成了百年老树,坚韧顽强的姿态再现英雄先烈不屈不挠的形象。

  走出炮台居地,坡下便是新兴的世贸和国贸区,来往车辆呼啸而过,楼在路旁高高挺立着,东边是一排餐馆。沿着餐馆前的椰枝往前,突然想起山丘上的那座炮台,还有当年那一位威风凛凛的勇士。如今炮台周围高楼林立,历经百年的炮台基本完好,沉默的巨炮让人们忆及海口过去忧患的历史,是海南人民不畏强暴、抵御外辱的历史见证。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
交通指南:市内公共汽车1路到终点站,也可以打的前往。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
历史怒吼:   第一次是光绪十三年(1887年),法国侵略者想独占海南岛,两广总督张之洞巡海至琼,下令修建秀英炮台。秀英炮台修筑历时四年之久,耗资白银20余万两,挖运土方5万立方米,是海南岛第一炮台。光绪十七年(1891年)秀英炮台竣工时,张之洞再临琼洲,观看试炮,秀英炮台发出了震撼列强的第一声怒吼。   第二次是抗战期间。1938年9月,日军飞机轰炸海口、府城,妄图侵占海南。国民党驻琼守军为了加强防备,将秀英炮台列为重要的防御设施。1939年2月,日军军舰在琼洲海峡游弋,驻守秀英炮台的琼崖警备司令王毅下令开火以示警告。1939年2月10日,在国民党军队撤离时,秀英村的炮兵利用清末修建的炮台,痛击来犯日寇,打响了海南人民抗日第一炮。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 海口秀英炮台(海口市海秀大道秀英村秀英港东南侧)

()
分享到:

评论 暂无评论