遛遛海南_共享农庄

古村落荣堂村(海口市琼山区石山镇荣堂村)

  海口市石山镇荣堂村始建于宋朝,距今已有千年的历史,属于典型的火山地域族群村落。如今,古村仍保留着火山石结构的建筑群和古老的生活习惯。其独特的火山石文化、原生态环境、丰富多彩的传说和原居史记,使得此处天地人合一、非常壮观又格外独特。四周星罗其布的火山熔洞奇异无比,根据史料记载,古溶洞距今有一万年左右时间,是第四世纪火山爆发形成的遗迹,为中国仅有的奇异景观。荣堂村很适合外景拍摄和美术写生,灰色的火山石配上红、黄、绿色的着装会很上镜。

  荣堂村是一个历史超过800年的古老村落,数百年来当地人就地取材利用火山石,建成了这座石头村的墙壁、道路、院墙、墓地等。脚下铺成村道的多孔火山石,经历过多年的风雨后基本上被磨平。村道两边是齐胸高的火山石砌成的围墙。围墙另一边是一户户人家的院子和房子,院子里长着杨桃、重阳木等高大的树木,还有木瓜、木薯等庄稼。这里每一栋房子都有一段历史,几乎都是从先人那里继承来的。古村中有历代创建的孔子庙,楷圣祠堂,王氏大宗祠,学士宗祠,王正中宗祠等古文化遗址。

  这是一个不加修饰的世界,青灰色的石头房子,凝固了似的宁静,恍惚间便把我们带进了另一段的文明,如梭岁月的沧桑就在火山岩石上赤裸着;这是一个最能代表火山文化特色的古老村庄,曲径通幽的石板路,墙面斑驳的火山石屋,长满青苔的太古仙门,神秘莫测的七十二洞,美轮美奂的火山盆景,让每个初游此地的人,都能深切而强烈地感受到厚重的火山文化对心灵的撞击;这是一个火山石的世界,石门、石屋、石路、石墙、石井、石洞、石磨、石盆、石池、石臼等触目所及的建筑、生活、劳动用具,都是用火山石为材料制成。火山石已成为一种生命元素,深深地根植在古村的肌体中,烙上了抹不掉的印记。

  荣堂村的石棺堪称中国最具有特色的墓葬之一。从荣堂村中心往西,穿过一座建于“清光绪三十年”的太古仙门,路边就可以看见石棺。石棺墓葬光秃秃地露在外边,不用土掩埋成坟墓。石棺长约2米,就像石头做成的棺木,六面全部是厚约10公分的石板,顶盖用整块石板雕成。越过路边火山石砌成的菜园围墙,就来到并排三座石棺面前,其中挨近些的两座是夫妻合葬墓,从墓碑来看,竟然是立于咸丰十一年。这样的石棺在村里到底有多少,没有人统计过,从荣堂村钟氏始祖的墓开始,就是用火山石做成石棺。这里的先民世代和这些石头朝夕相伴,生在石屋、长在石屋,死后也长眠在火山石砌成的墓屋里,与火山石不离不弃,这种融在血脉中的火山石情结充满凄美和感动。

  古村已经衰败了,满地疯长的杂草,一座座古屋在风雨中倒塌,村里只见到老人们一张张沧桑的脸。古村里的人如今走得差不多了,村里那些上百年的石屋,已是十室九空。这里是留守老人聚集的场所,他们坐在屋檐下,坦然地看着一批批陌生的游客走进他们日渐衰落的古村。若干年后,当这些留守的年迈老人相继离去,人去屋空的火山石村很有可能将消失在人们的视野中……荣堂古村在衰败中传递着一种令人痴迷的吸引力,浸透了火山文化神韵的她散发着诱人的魅力。

温馨贴士: 1、美食指南 ——在火山口一带游玩,不要错过当地风味独特的石山羊火锅。最有名的火山酒林餐馆就在火山口公园出口正对面,坐在四面开敞的凉亭式餐馆里大吃热腾腾的火锅,别有一番风味。 2、交通指南 ——从海口市中心沿海榆中线经火山口国家地质公园14公里左右到达石山镇,从石山镇政府北行400米左右,东侧有个路口,进入荣堂村。 ——在海口市海秀路乘2路或9路公共汽车,票价1元,在终点站秀英站下车,那里有很多中巴直接到火山公园;也可在市区坐出租车前往,但事先要与司机说好价格,一般单程30元,往返50元。 ——海口秀英小街有秀英至石山镇的中巴,每人2元,车程20分钟左右。从石山镇下车,向前走600米左右,右手进村(路口对面是一个小学)。进村后左边是新村址,通往溶洞;右边则是古村落。 3、装备指南 ——探洞需带头灯,最好是旅游鞋。 4、电话指南 ——钟保富13111936275   

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 古村落荣堂村(海口市琼山区石山镇荣堂村)

()
分享到:

评论 暂无评论