遛遛海南_共享农庄

海口美贯村(秀英区石山镇美贯村)

从海口市中心出发,慢慢驶向海口火山口西部,沿着一条笔直洁净的公路进去,你会发现一座阅尽人间沧桑的古村落。这里有花园一样的农家庭院,处处绿树掩映、户户院落整洁,你还会惊喜地发现不少古迹,如“魁星楼”、“槐门”、“公庙”等,它便是刚刚获选第二批海口十大旅游名村的秀英区美贯村。
在美贯村文化广场的一侧,古色古香、雕刻精良的石拱建筑“魁星楼”静立着。据了解,“魁星楼” 始建于清咸丰十年春,楼下出入口处底下有一块长方形的大石板,上面凿着七个小坑,那是鲜为人知的北斗七星。七颗星虽排列不规则,但喻示着为美贯人外出求学、求官、求才、谋生指引方向,免得迷途难返。
“魁星楼”的背面,是“槐门”。“槐门”印证了美贯村的祖先是宋代从福建王氏“三槐堂”迁徙而来的历史。“槐门”两侧,一侧供奉着“石敢当”,一侧供奉着“土地公”,反映了石山地区人民对石头、土地的敬畏、崇拜文化。


这里处处绿树掩映、户户院落整洁
坐落在村中央的孔庙,现称学堂,始建于清代嘉靖四年,为美贯村培养了一代又一代的文化人才。传说当年修建学堂的时候,有一个仙人带着天书飘然而至,在学堂外售书。村子里的长者纷纷买书,给子孙后代研读。书售完了,仙人驾鹤而去,众人望其远去方向叩拜不已。从此以后,美贯村人才辈出。这一民间典故,流传至今,经年不衰。传说归传说,现实中的美贯村,的确是石山地区远近闻名的文化名村。据村史记载,美贯村先后出了36位监生、1位贡生、1位生员、5位登仕郎。民国时,美贯村还走出了一位黄埔军校学生——曾任国民党第五区区长的王槐卿。解放后,美贯村几乎年年都出大学生,不少就读于北京大学、上海交通大学、国防科技大学、中山大学等高校,其中不乏硕士研究生。


美贯村中的公庙是为纪念汉朝名将班超,于清嘉庆元年建造的。民国十六年,公庙惨遭日军焚烧,后美贯村村民集体筹资重建。2005年,美贯村对公庙重新修葺,现在的公庙,坐北向南,红墙黄瓦,龙飞凤舞,气势恢宏。
地处石山的美贯村历来缺水,水缸成为家家户户离不开的生活必需品,长期以来,一个家庭拥有水缸数量的多少,象征着这个家庭的富足程度。近年来,美贯村用上了自来水,水缸慢慢退出了大家的生活,成为村里房前屋后闲置的装饰品。为了铭记缺水的历史,美贯村建造了高7.8米、最宽处直径5米的“海南第一缸”,供美贯后人瞻仰、游客参观。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 海口美贯村(秀英区石山镇美贯村)

()
分享到:

评论 暂无评论