遛遛海南_共享农庄

火山口国家地质公园(海口市秀英区石山镇)

  火山口国家地质公园位于海口市秀英区石山镇,离海口市区约20公里,园内有距今2.7万年至100万年间火山爆发所形成的休眠火山口群,周围还有几十个小的死火山口或死火山眼。如今的火山口已建造成一座具有火山文化、生态园林、特色 建筑的主题公园。这里的火山生态广场、气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、万年前的火山喷发口遗迹,还有那纯朴的乡土风情、特色的手工艺品、山乡美食等,已成为省城近郊的旅游热点,是海南省优秀旅游景点之一。

  这里空气清新、气候宜人且泉水甘甜,有着丰富的火山资源:美丽的火山、神奇的熔洞、完美的生态、古朴的人文。地下有火山岩洞群,是火山喷发的产物,被地质专家誉为颇具规模的火山岩洞博物馆。其中仙人、卧龙二洞最为壮观,虽未开发,但可以进入探观。仙人洞距马鞍岭火山口4公里,洞口玄武岩上有“石室仙踪”石刻引人注目,该洞中又有洞,人们在50年代清理洞中泥沙时,发现类似斧凿的磨光石器,可能曾经是人类祖先穴居的遗址。卧龙洞距仙人洞不到1公里,洞长3公里,高7米,宽10米,可容万人。

  这里迎合了当代人们的生活需求,充分利用宝贵的火山资源来科学规划及合理开发。火山口公园六角形蜂房组织的园林规划,体现出现代气魄,火山石台阶,蜂窝火山石铺设的路台具有地方特色。火山口公园已建好精美的火山门、优雅的花园路,美丽开阔的中央广场,特色火山风情区;有清朝道光建造的山神庙,罕见的野菠萝群,山顶观景道与观景台,可浏览海口市高楼林立的雄姿,远眺波涛汹涌的琼州海峡,遥望海南中部的五指山,探险万年火山洞等。这里热带果林和原始植被自然完美,火山仙景与园林美景巧妙结合,火山口公园象一幅美丽的画卷展现在眼前,任君欣赏。

  这里有许多人从海口市跑来吃其特有的“石山壅羊”,公园附近有荔湾酒乡等著名餐饮点,可品尝风味独特的石山羊宴。 据说石山镇地处死火山地带,土地非常肥沃,长出来的草也特别的鲜嫩,喂养出来的羊非常美味。石山壅羊吃法或是火锅或是干煸,个人比较喜欢火锅吃法,等列羊肉都吃下肚后,作为锅底的羊骨百味俱全,似乎比羊肉更好吃。一般人吃羊肉都是晚上来吃,如果你自己没有返回海口的交通工具,最好是下午三点半左右来吃,这时候虽然大部分的食店都没有开门正式营业,但有客上门他们是不会拒绝的。

公交路线:
  1)16路、7路、24路公交车到海榆中线或一个叫白水塘的地方下车,改乘秀英一火山口的中巴车,公交车每人1元, 中巴车2元/人。
  2)乘2路公交车到秀英总站,转乘秀英一火山口的中巴车,费用同上。
  3)可以在海口西站外乘坐开往屯昌的中巴车,在火山口公园大门下车,再转乘中巴车或三轮车进公园,所需费用也是3元。
  4) 包车半天(连吃石山壅羊)约70—80元。最晚从火山口公园返回海口的中巴车是17:00,错过中巴车你也可以坐三轮车或摩的,到海榆中线或白水塘改乘公交车也行。游火山口公园如果不参观地质馆,最多只需要1小时,再加上吃羊肉的时间,大概用2—3小时就足够了,因此一般都能赶上中巴车回海口。

咨询电话: (0898)65468141 (0898)65469121 服务咨询电话:(0898)65469668 火山口酒家订餐电话:(0898)65468888

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 共享农庄 » 火山口国家地质公园(海口市秀英区石山镇)

()
分享到:

评论 暂无评论