遛遛海南_共享农庄

海口甲子粉 - 美食小吃

甲子粉是海口琼山区甲子镇独具特色的风味小吃,经过多年的发展演变,如今已经成为了海口地区独具特色的粉类小吃。

海口甲子粉

海口甲子粉(图)

甲子粉已有200多年历史,海口人喜欢早餐一碗粉汤,夜宵一碗粉汤,一天两碗粉汤,就是海口人最为常见的生活习惯。

纯手工甲子粉做起来很费时费力,连汤带粉一起吃,口感顺滑,味道爽口清甜,新鲜的食材加上特殊的调料,让吃的人满口喷香,回味无穷。

甲子粉有腌粉与粉汤(粑条汤)两种

1.甲子腌粉:和海南人爱吃的海南粉很相似,配料有牛肉干、猪肉干、炸酥、花生仁、芝麻粉、酸菜、黑豆芽、葱花、花生油、茨头等。上桌后先用筷子慢慢拌匀,细细咀嚼,才能品尝出甲子腌粉的米香浓醇,柔润弹爽,余味无穷。

2.甲子粉汤:甲子粉条状略小,口感细滑,有着米香的味道,传统的甲子粉的配料以猪肉为主,而海口正宗的甲子粉主要以海鲜为主,央视消费新主张介绍的甲子粉就有100元,50元,30元等价位,价格不同,配料不同,吃起来的味道略有不同。

海南话中,“粉”与“粑”(ba)是有严格区别的。

粉有两指:一指粉末,二指圆形条状食物(细粉、凉粉、番薯粉、米粉等),粉汤则专指汤煮的各种海南粉。

粑也有两指:一指扁形条状的粑条,二指块状或团状的伊粑、秫(shu)米粑(甜粑)、菜头粑等。

“粉”与“粑”在本文都当做是同一种粉哦。

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 海口甲子粉 - 美食小吃

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论