遛遛海南_共享农庄

三亚南海鲜鲍

三亚南海鲜鲍是三亚十大特色菜之一,2009年,根据美食专家评委的打分评选,三亚南海鲜鲍入选“三亚十大名菜”,从此名声大噪,深受市民与游客的欢迎。

三亚南海鲜鲍

制作方法

材料:鲜鲍鱼、葱、姜、料酒、味精、花椒、酱油、香油和盐等

做法:(常用蒜蓉蒸和焖汁两种做法,在此仅介绍蒜蓉蒸法)

1. 将鲍鱼两面剞上斜直刀,由中间切开

2. 葱姜洗净,葱切条,姜一半切末,另一半切片

3. 将鲍鱼摆盘中,加料酒、味精、汤100毫升、葱条、姜片、花椒和盐,上屉蒸

4. 蒸10 分钟,拣出葱、姜、花椒

5. 碗内加入醋、酱油、姜末、香油兑成姜汁

6. 将姜汁与鲍鱼一起上桌,蘸吃

风味特色

南海野生鲍鱼色泽美观,口味纯和、鲜美,肉质紧凑,特大极品单只能达3两重,为海味重滋补之首选。

营养价值

鲍鱼的营养价值

1.鲍鱼含有丰富的蛋白质,还有较多的钙、铁、碘和维生素A等营养元素。

2.鲍鱼营养价值极高,富含丰富的球蛋白。

3.鲍鱼肉中能提取一种被称作鲍灵素的生物活性物质,有保护机体免疫系统的作用。

功效作用

1.提高免疫力

鲍鱼肉中能提取一种被称作鲍灵素的生物活性物质,实验表明,它能够提高免疫力,破坏癌细胞代谢过程,能提高抑瘤率,却不损害机体的正常细胞,有保护机体免疫系统的作用。

2.调经润肠

鲍鱼能双向性调节血压,原因是鲍鱼能“养阴、平肝、固肾”,可调整肾上腺分泌。鲍鱼有调经、润燥利肠之效,可治月经不调、大便秘结等疾患。

3.促进生长发育

鲍鱼含有丰富的维生素,其中比较特出的是维生素A,维生素A是保护皮肤健康、视力健康以及加强免疫力、促进生长发育的关键营养素。

4.药用价值

鲍鱼的壳,中药称石决明,因其有明目退翳之功效,古书又称之为“千里光”。石决明还有清热平肝、滋阴潜阳的作用,可用于医治头晕眼花、高血压及其他炎症。

相关阅读:三亚十大名菜

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 三亚南海鲜鲍

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论