遛遛海南_共享农庄

定安潭揽粉 - 美食小吃(图)

海南人都知道有海南粉、陵水酸粉、抱罗粉等粉类美食,但听过谭揽粉的人却寥寥无几,这种正宗的、传统的、专属定安特色的风味美食,只有在定安县定城镇才可以品尝的到。

潭揽粉

潭揽粉由米粉与猪(牛)肉干、香菜、芝麻、香油、花生,再淋上一勺用黑木耳、竹笋等熬成的卤汁等色味独特的佐料腌制而成,乍一看,与海南粉的配料差不多嘛,其实,定安潭榄粉属于海南腌粉一族,继承了海南粉的精华,是海南粉的后起之秀,现在在定安随处可以吃到美味的潭榄粉。但之前,潭榄粉其实远远没有仙沟粉出名,非定安人知道的,也只是仙沟粉,而非潭榄粉。

谭揽粉配料

很小的时候就知道,定安粉分为两个“派别”--仙沟粉和潭榄粉,当年不论是早餐,还是夜宵,走在路上都会时而传来一声“来碗仙沟粉”,而潭榄粉叫的少,至于为啥同一碗粉,出现两个作系,只是隐约记得当年听老街的老人讲过,定安仙沟镇和潭榄村的两个人一起去澄迈瑞溪镇拜师学艺,在学艺有成的同时,他们两同心协力,在师傅的教授基础下,经过多番研究,腌制出了独具另一番特色的定安粉。学成归来,他们一起在仙沟开了一间小店,这小店无名无姓,名声却传十里八乡。

谭揽粉

每天,从乡下上来赶集的人都吆喝着“去仙沟吃碗粉”,久而久之,仙沟粉便取代定安粉,成为定安地方的代表性小吃。后来,生意越做越大,父业子承的传统观念,让两人产生隔阂,继而引发矛盾分家。另一人将店铺开到潭榄村,于是“潭榄粉”与“仙沟粉”形成拉锯战,直至今天。至于今日,为什么在定安潭榄粉的名声反过来“大于”仙沟粉,估计是潭榄村靠近县城,接触本地及外来人口较多,自然而然形成的名声吧!

仙沟腌粉

仙沟腌粉(图)

要说在定安,正宗的谭揽粉在定安县城安达老市场里面的楼梯底下可以吃到,正宗的潭榄粉每天排队都很难买到;而正宗的仙沟粉,当然是仙沟镇的老市场里面了,一排老旧的平房一字排开,树荫下坐满了吃粉的人,不论男女,不论老少。那些老街小巷里或者是市场旁那些装修得并不豪华但清洁干净的小店,也只有在这些看上去不起眼但能卖出好滋味、好价钱的粉的口味更地道、更正宗。

潭榄粉在定安之所以颇受人们欢迎,不仅仅是它独特的口味,更主要是它具有一种独特的氛围,每到过节或“公期” 时许多人家里总会准备这道美食招待客人。定安人办婚事,男方一般“做酒” ,而女方则“做粉”,从中你可以发现它已经成为了当地的一种饮食文化。(余味海南)

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 定安潭揽粉 - 美食小吃(图)

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论