遛遛海南_共享农庄

雅亮老鼠猪 | 多吃不腻的三亚名菜

雅亮老鼠猪,在海南当地叫做五脚猪,是三亚育才镇雅亮村养殖的特色微小型地方品种猪。2009年,根据美食专家评委的打分评选,这道产自偏远山区被评选为三亚十大名菜之一的美食佳肴,以其鲜嫩爽口、味道芳香、多吃不腻的特性,不知吊起了多少人的味蕾引得不少食客驱车几十里慕名而至,雅亮老鼠猪的美名也渐播远扬。

雅亮老鼠猪

历史由来

据说这种猪是当地农民放养的家猪在山地里寻食时与野猪杂交的后代。去年曾在雅亮采访时看到一户农家饲养的一只小猪,体积小小的,看起来只有四十斤左右,猪的嘴巴很长,可以拖到地面,这种小猪养一年也只有百来斤,嘴尖且长,喜欢在野外到处拱土觅食,走起路来嘴巴贴着地,嘴不离土,从后面看就像五只脚,所以当地人认为它的嘴也是一只脚,就称之为“五脚猪”。

制作方法

当地人杀猪的方法很特别,刺血杀死以后,不是用滚水来烫后褪毛,而是用火来烧,把猪毛烧干净后,用清水洗过就开膛破肚。主人动作麻利地把招待食客的老鼠猪一份为二,半边猪肉放进水中,加盐煮熟,切块装盘。另半边切块红烧,加进一种叫“山蒌”的野菜,远远就闻到一股特有的香味。

红烧老鼠猪做法更为简单的白切老鼠猪的味道更显质朴和直接,据雅亮村民介绍,烤老鼠猪首先选取15至30斤左右的小猪,杀好洗净,小的可以拿来整个烤,大点的要把它一劈为二分开来烤。先用特制的酱料来腌制一下,然后把腌制好的老鼠猪用烧烤叉固定好,再刷一遍五香料;把处理好的“老鼠猪”放在烧烤炉上,细火慢烤,勤翻动,一个多小时就差不多能烤好,然后把它拿起来放在一边凉一下,为了把它烤得更好吃点,再刷一遍香料,然后用急火再烤一下,就皮脆肉嫩、香气四溢了!

风味特色

雅亮老鼠猪也是家猪,在饲养过程中未加圈养,一日饲养二至三次后任其在外自由觅食和活动,散养在树林和山上的老鼠猪,一般人根本抓不住它。正因为行动敏捷,所以老鼠猪的皮厚油脂少,几乎没有脂肪层,肉质紧实却又嫩滑,不管是白切、干煸还是红烧,味道俱佳。

营养价值

五脚猪虽然和家猪很相似,但其营养价值绝对不容小视,无论从它的饲养方式、活动范围、生活环境、喂养方式等,不难看出,五脚猪肉含脂肪量少,比一般的猪胶原蛋白含量更高,胆固醇含量低,含有丰富的蛋白质,而且富含人体所需的钙、磷、谷氨酸、氨基酸、维生素E等微元素,非常适合全家老小食用。

相关阅读:三亚十大名菜

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 雅亮老鼠猪 | 多吃不腻的三亚名菜

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论