遛遛海南_共享农庄

海南琼式月饼

[收起] 文章目录
    基本介绍历史由来品种分类风味特色扩展阅读

    基本介绍

    琼式月饼源自海南,由苏式月饼演变而成,是苏式月饼(苏州)与广式月饼(广东)相结合的产物。它利用广式月饼的糖浆皮突出一个“软”,包入苏式月饼油酥心产生一个“酥”,是海南最能体现传统特色的中秋月饼。

    历史由来

    关于琼式月饼的由来,在海南本地有这么一句话:苏点南来生琼月。说的就是一名身在海南的苏州点心师为迎合海南当地的饮食习惯,把苏式月饼中的油酥和糖浆皮创新了流传至今的琼式月饼。

    史料记载,海南岛从明清时期开始有大量移民的到来,而这当中不排除有江南名厨因各种原因入琼。明代中叶,苏州作为全国经济繁荣、交通发达、商贾云集的兴盛之地,苏式传统食品已经十分有名,出现了一批名店、名厨,苏州的一些名厨还纷纷到外地开店传艺。

    糖浆酥皮琼式月饼

    琼式酥皮月饼(图)

    1940年代,海口的蔡全记、冠全珍等饼家生产的琼式月饼,已声名远扬。1978年改革开放初期,海口红星食品厂将其生产的月饼送至广州参评。最终因这种月饼产自海南,所以冠名琼式月饼,并誉其为“南国珍品”。

    品种分类

    琼式月饼有常见的豆沙、坚果、水果、蛋黄馅,还有红薯、地瓜等杂粮馅,现在还可以做混合口味与无糖的品种。近年来的散装琼式月饼中,迷你冰皮、雪皮月饼新增加了水果、抹茶、紫薯、山楂、话梅、榴莲、绿豆与鸡屎藤等不少口味,使月饼这种传统食品受到更多年轻人的青睐。

    琼式月饼

    琼式蛋黄月饼(图)

    风味特色

    琼式月饼“松、酥、软”,层次分明,色泽金黄,皮与馅的搭配合理。作为外来文化与当地文化相融合的琼式月饼,从制作工艺来看,经过上百年的不断改进和完善,融合江南点心香、酥和广式月饼的甜、油的月饼软而不韧,酥而不脆,饼皮与馅的配搭合理,厚度适中,价格市民化,加上低糖、低脂的口味体现了海南人的饮食习惯,深受海南人的喜欢。

    琼式鸡屎藤月饼

    琼式鸡屎藤月饼(图)

    扩展阅读

    由于包装没有广式月饼精美、宣传和推广力度不够大等原因,琼式月饼渐没了往日的热度。不过,即使是在广式月饼几乎一统天下的今天,不少老海南人仍然对本土产的糖浆酥皮琼式月饼情有独钟。近年来,在节俭之风盛行之下,不过分注重包装、味美价实的琼式月饼迎来了新的春天,广受市场赞誉。

    此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 海南琼式月饼

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论