遛遛海南_共享农庄

万泉鲤 - 琼海美食(图)

万泉鲤产于琼海市万泉河中,是当地一大名菜,同嘉积鸭一样享有盛名,素有“不吃万泉鲤,枉为琼海行”之说。

万泉鲤(甜酸做法)

品种分类

万泉鲤有溪鲤、镜鲤、倩鲤和凤尾鲤四种。前三种约同于普通鲤鱼,而凤尾鲤身及尾鳍料长,呈桔红色,鳞色鲜艳,外形美观好看。

溪鲤、镜鲤、凤尾鲤多生活在万泉河中下游的深湾和急水滩处。倩鲤生长在万泉河出海口的半咸淡水中,是万泉鲤中最为佳美的鲤鱼品种。

风味特色

万泉鲤以肥嫩著称,一般重1至2公斤,大者达10至15公斤。秋天是万泉鲤最肥美的季节。此时在琼海市嘉积镇的餐厅饭馆中,几乎是少不了万泉鲤下酒进餐的。

万泉河鲤吃法多种,通常吃法有甜酸鲤鱼、清蒸鲤鱼、姜炖鲤鱼,不过万泉河畔的琼海市加积镇人更喜欢拿万泉河鲤来打边炉。

营养价值

1. 鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D。

2. 鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

3.鲤鱼的钾含量较高,可防治低钾血症,增加肌肉强度,与中医的“脾主肌肉四肢”的健脾作用一致。

扩展阅读:淡水石鲮鱼

此文由 遛遛海南_共享农庄 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 特色美味 » 万泉鲤 - 琼海美食(图)

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论